当前位置:首页 > 机构设置 >编办内设机构
  • 组织机构
  • 编办内设机构
  •  

    (一)综合处(信息处)

    协助办领导对编办政务、业务工作进行综合协调和督促检查;拟订编办年度工作计划和总结;负责编办文秘、档案、组织、人力资源和社会保障、会议、接待、外事、机要、保密、保卫、培训、宣传、信息、办公自动化、统计、财务、资产管理和后勤服务工作;负责与省、市(区)编办的联络工作;承担编办工青妇、老干部工作;组织协调市人大建议和政协提案的办理工作。贯彻执行国家、省、市有关信息化工作的方针、政策、法律、法规,在市信息办的业务指导下,综合协调本部门信息化建设工作;负责本部门局域网的建设、维护和管理,确保网络及其设备的高效、安全、有序地运行;负责本部门网站的建设、日常维护管理以及政府门户网站、市综合信息网、苏州市事业单位在线等有关栏目的信息管理和后台支撑工作;负责本部门电子政务应用系统及安全保障系统的开发、维护和管理;负责全市机构编制、人员信息库系统的开发、维护和管理;组织信息资源的开发、利用和管理工作,实现信息资源的有效共享。

    (二)行政机构编制处

    拟订全市行政机关机构编制管理的政策规定;审核市级行政机关主要职责、内设机构和人员编制方案;负责市级行政机关机构编制日常管理工作,协调市级行政机关各部门之间、与县级市(区)之间的职责分工;审核全市各级行政编制分配方案和副处级以上开发区管委会内设机构的设置调整方案;审核全市各级行政编制总额和层级调整方案;指导县级市、区行政机关机构编制管理业务。

    (三)事业机构编制处

    拟订全市事业单位管理体制改革总体方案草案和事业单位机构编制管理的政策规定;对市属事业单位的机构设置、职责配置、人员编制和经费来源等调整事项提出建议,审核各县级市(区)副科级及以上事业单位的调整方案;参与事业单位参照公务员制度管理的界定工作;负责市属事业单位机构编制的日常管理;指导市本级、各县级市、区事业单位改革和机构编制日常管理工作;协助管理国家和省有关部门设在我市的事业单位机构编制工作;按权限具体承办事业单位政务和公益专用中文域名的注册审核工作。

    (四)行政管理体制改革处

    研究全市行政管理体制改革和相关领域涉及行政管理体制改革的重大问题,拟订全市行政管理体制改革总体方案,并指导协调改革的组织实施工作;参与拟订全市党政群机关机构改革方案、全市事业单位分类改革方案;参与有关专项改革研究,提出对策建议,跟踪了解改革进展情况。组织起草有关行政管理体制改革的综合性法规、规范性文件;开展行政管理体制改革和机构编制管理的综合调研,承担有关前瞻性研究的组织协调工作;负责改革工作的对外宣传和新闻发布。

    (五)行政审批制度改革处

    承担市行政体制改革中的行政审批制度改革工作。拟定全市行政审批制度改革总体方案,建立市政府各部门行政审批事项目录清单制度,指导督促各部门取消和下放行政审批事项,拟定规范优化行政审批流程和控制新增行政审批事项的政策措施并组织实施。

    (六)机构编制监督检查处

    牵头会同相关处室完善全市机构编制实名制管理制度,负责建立健全机构编制管理与组织、人力资源、财政预算管理的配合制约机制;组织开展机构编制责任追究和专项督查活动;负责机构编制月报和年报工作;负责与市委督查室和市政府办公室督查室的沟通联系;负责12310举报电话的日常管理,受理违反机构编制管理纪律的举报,按照管理权限依法查处机构编制违纪案件;参与全市党政领导干部“三责联审”,具体负责机构编制责任审核工作;配合组织部门建立完善职数预审制度;负责组织协调与编办工作有关的市人大建议和政协提案的办理;负责涉及机构编制业务的信访工作;负责市委书记、市长信箱、寒山闻钟论坛相关帖子的答复工作。

    (七)机关绩效管理处

    拟定市级机关部门绩效管理的总体方案;牵头修订完善各年度市级机关部门绩效管理评价细则;组织专家组对市级机关绩效管理进行评审;负责协调专业调查机构对绩效管理对象开展满意度测评;督促各牵头考核部门完成年度考核工作,汇总、整理、分析考核结果;指导市级机关部门开展绩效管理工作;指导、协调推进市(县)、区开展机关绩效管理工作;承担市绩效管理工作联席会议办公室的日常工作。

    (八)监察室(研究室)

    组织全办政治理论学习,负责本办纪检、党风廉政建设、作风效能建设、行政监察、信访工作,协助党支部工作;开展机构编制管理的综合性调研和理论研究,承担省机构编制管理研究会和上级交办的研究课题;协助综合处完成综合性文字工作,草拟办领导交办的重要文稿;协助机构编制监督检查处开展机构编制责任审核工作,参与机构编制违纪违法行为和12310举报电话举报事项的查核工作。

     

     


  • 友情链接:
  • 主办单位:苏州市机构编制委员会办公室    地址:苏州市姑苏区三香路998号
    Copyright © 2015-2019 www.suzhou.gov.cn All Rights Rewerved. ICP备50055250号 主办单位:苏州市机构编制委员会办公室 地址:苏州市姑苏区三香路998号