当前位置:首页 > 头条新闻
  • 充分发挥改革“深刺激”作用——周乃翔主持召开市委深改组第十一次会议
  •      2017-7-10 10:32:00     
  •     苏报讯(首席记者 钱怡)昨天,省委常委、市委书记、市委全面深化改革领导小组组长周乃翔主持召开市委全面深化改革领导小组第十一次会议,审议有关改革方案,总结上半年改革工作,就下半年抓好改革落实作出部署。周乃翔强调,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记在中央深改组第三十六次会议上的重要讲话精神,注重改革的系统性、整体性、协同性,矢志不移打好改革攻坚战,充分发挥改革对发展的“深刺激”“强刺激”作用,为苏州走在“两聚一高”最前列提供有力支撑,以全面深化改革的过硬成果,迎接党的十九大胜利召开。市委副书记、代市长、市委全面深化改革领导小组副组长李亚平出席会议。
      会议传达了中央深改组第三十六次会议精神。周乃翔指出,6月26日,习近平总书记主持召开中央深改组第三十六次会议并发表重要讲话。他指出,注重系统性、整体性、协同性是全面深化改革的内在要求,也是推进改革的重要方法。改革越深入,越要注意协同。习近平总书记深刻论述了抓改革协同的重要意义,明确抓改革方案协同、落实协同、效果协同的具体要求,为我们做好改革工作指明了方向,提供了遵循。我们要认真学习、深刻领会,优化设计好改革方案,贯彻落实好改革任务,检验评估好改革效果,确保改革沿着正确的轨道稳健前进。
      会议审议并原则通过了《苏州市相对集中行政许可权改革试点工作实施方案》和《苏州市审计机关人财物管理改革试点实施方案》。周乃翔指出,相对集中行政许可权改革是深化“放管服”改革的有效路径和具体抓手,要抓好方案落实,强化协调配合,持续精准发力,真正实行审批事项“不见面”、“最多跑一次”。开展审计机关人财物管理改革试点工作是党中央、国务院赋予江苏省的重要任务,全市上下要充分认识这项改革的重要性,按照省委、省政府的部署要求,认真抓好贯彻落实。

      会议还听取了部分改革专项小组、县(市)区上半年改革工作情况汇报。周乃翔指出,各地各部门在“一把手”抓改革上形成了普遍共识,不断完善“一把手抓、抓一把手”推进机制,层层压实改革责任。一些重点领域改革取得了明显进展。供给侧结构性改革不断深化,落实“三去一降一补”任务取得实质性进展,“放管服”改革提质增效,全面对接融入省政务服务“一张网”,“网上批、不见面”审批事项已达500多项。各县(市)区涌现出一批改革亮点,部分经验成果已在全省推广。全年时间已经过半,下半年改革任务更加艰巨繁重。各地各部门要把改革放在更加突出的位置抓紧抓好,矢志不移打好改革攻坚战。
      就做好下半年改革工作,周乃翔强调了三点要求:

          一要不折不扣落实上级改革部署。当前,中央和省委推出的很多改革任务非常务实,落实责任、时序进度要求十分明确。苏州要抓好贯彻落实,这既是践行“四个意识”的迫切需要,也是旗帜鲜明讲政治常态化具体化的内在要求。我们要认真领会中央、省委深改组最新会议精神,把抓改革落实作为一项政治责任,做到思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。落实中央、省委改革部署时,态度要积极主动,行动要坚决迅速有力。
      二要与时俱进打造苏州改革品牌。习近平总书记多次强调,改革任务越重,越要重视基层探索实践。当前,我市承担了50多项国家级和省级改革试点任务,很多试点含金量非常高,要大胆探索,先行先试,切实担当起“探路先锋”的重要责任,切实取得更多可复制可推广的经验成果。同时,要注重结合资源禀赋和特点优势,形成改革亮点,打造特色品牌。
      三要凝心聚力建设过硬改革队伍。苏州的干部队伍要继续发扬优良作风,争做改革的促进派和实干家。要为改革用人,把最优秀的干部、最精锐的力量用到改革上。要用好改革的人,重用想改革、会改革、改革有成果的干部,加快打造一支能打硬仗的生力军。要抓好《容错纠错办法》贯彻实施,强化改革的正向激励和反向鞭策。要重视对改革队伍的教育培训,不断提升谋划、推进、落实改革的能力和水平。要进一步加强各级改革办队伍建设,按照上级部署要求把人员配备到位,确保改革办机构高效运转,在全面深化改革中发挥更大作用。
      市委全面深化改革领导小组成员、各改革专项小组及有关部门负责同志等参加会议。

    (苏州日报)


  • 友情链接:
  • 主办单位:苏州市机构编制委员会办公室    地址:苏州市姑苏区三香路998号
    Copyright © 2015-2019 www.suzhou.gov.cn All Rights Rewerved. ICP备50055250号 主办单位:苏州市机构编制委员会办公室 地址:苏州市姑苏区三香路998号